Minggu, 01 Juli 2012

Cara Membuat Kue Putu Mayang

Resep kue kali ini adalah cara membuat kue putu mayang yang mempunyai bahan dan cara membuat berbeda dengan kue putu ayu. Resep kue putu mayang terdiri dari beberapa bahan alami yang merupakan menjadi bahan-bahan dasar kue tradisional. Berikut cara membuat putu mayang yang saya dapat dari detikfood:

Bahan:

  • 200 g tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 250 ml air
  • 100 ml air daun pandan suji
  • Saus Santan:
  • 750 ml santan sedang
  • 200 g gula merah, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong


Cara membuat:


  • Campur kedua tepung jadi satu.
  • Perciki dengan sedikit air hingga tepung jadi lembap.
  • Alasi kukusan dengan daun pisang. Kukus tepung hingga panas. Angkat.
  • Didihkan sisa air dan air daun pandan suji.
  • Masukkan tepung panas, aduk-aduk hingga licin dan kental. Angkat.
  • Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian dengan pewarna merah, satu bagian dengan warna hijau. Biarkan sisanya berwarna putih.
  • Tuang ke dalam cetakan kue putu.
  • Tekan hingga bergelombang. Taruh di atas daun pisang.
  • Kerjakan hingga bahan habis.

Saus Santan:

  • Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  • Sajikan putu dengan Saus Santan.


Kue putu mayang yang dihasilkan dari bahan-bahan di atas adalah sebanyak 6 porsi. Kue putu ini enak disajikan dalam keadaan panas ataupun dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar